チェンマイの伝説的な名所――今はもう存在しない店と場所の記録

เริ่มโดย don, 26 สิงหาคม 2026, 20:14:55

หัวข้อก่อนหน้า - หัวข้อถัดไป

0 สมาชิก และ 1 ผู้มาเยือน กำลังดูหัวข้อนี้

don

チェンマイには、かつて旅行者やタイ人の常連客が何度も足を運んだ名店や会場が数多く存在していました。時代の流れ、開発計画、そして新型コロナの影響によって、それらは静かに姿を消しています。cmxseedに15年分のアーカイブとして残るスレッドをもとに、記憶の中の名所を丁寧に辿ってみます。

往時の賑わいを見せるチャーンクラン通りのナイトマーケット夜景

ナイトバザールを彩った伝説の空間

チェンマイのナイトバザール周辺、チャーンクラン通りエリアには、1990年代から2010年代にかけて独自の雰囲気を持つライブハウスやマッサージ処、民芸品ショップが立ち並んでいました。タイ人の長期滞在者からの口コミによれば、このエリアのピーク時には夜9時を過ぎても通りに人が溢れ、地元のモーラム演奏が生で聴けるバーが複数存在していたとされます。2013年から2016年の間に、再開発と地価上昇が重なり、小規模な文化的スペースの多くが閉鎖を余儀なくされました。現在その場所の多くはホテルや大型ショッピングモールに転換されています。当時の雰囲気を知るタイ人常連客の声として、cmxseedには「あの頃のナイトバザールは今とは別の街だった」という趣旨のコメントが複数のスレッドに残っています。歴史的な商業エリアが変わりゆく過程は、旅行者にとっても考えさせられる記録です。

ニマンへミン通りに並んでいたかつての小規模スパの外観

ニマンへミン地区の老舗スパの変遷

ニマンへミン通りは2000年代後半から急速におしゃれな地区として発展しました。当時このエリアには、タイ式マッサージを1時間250〜350THB程度で提供する地元密着型の小規模スパが数多く点在していました。しかし、家賃の高騰と観光客向けチェーン店の進出により、2015年前後からこれらの店舗は次々と移転または廃業しています。cmxseedのタイ語スレッドでは「ニマンは今や外国人価格の街になってしまった」という声が何度も記録されています。特に、地元のタイ人客が日常的に利用していた手頃なフットマッサージ店やハーブスチームサービスの店が消えたことへの惜しむ声が多く見られます。現在ニマンへミンでのマッサージ料金は1時間あたり400〜600THBが相場となっており、かつての庶民的な価格帯とは大きく異なります。旅行者は訪問前に料金を確認し、不当な請求には消費者保護の観点から毅然と対応することが求められます。

旧市街の城壁沿いに消えた憩いの場

旧市街(オールドシティ)の濠沿い、特にターペー門周辺には、かつてのんびりとしたティーハウスや地元民向けのハーブマッサージ処が点在していました。これらは観光ガイドにほとんど掲載されることなく、タイ人常連客の口コミだけで知られた存在でした。2017〜2019年の大規模な路面整備工事を境に、こうした店の多くが閉鎖を迫られました。当時の記録をcmxseedで確認すると、チェンマイ在住のタイ人が「あの路地のマッサージ屋はどこへ行ったのか」と尋ねるスレッドが複数立てられており、地域コミュニティにとっても大きな喪失だったことがわかります。
  • ターペー門東側の路地裏ハーブマッサージ(推定1時間200〜280THB)
  • 濠沿いの小さなオープンエアカフェ
  • 旧市街内のモーニングローカルマーケット兼休憩所
これらはいずれも現在は確認できない状態です。

ターペー門濠沿い、かつて路地裏店が点在していたエリアの現在

コロナ禍が加速させた閉業の波

新型コロナウイルスの感染拡大が始まった2020年3月以降、チェンマイの観光・ウェルネス業界は壊滅的な打撃を受けました。タイ政府の入国制限が長期化した2020〜2021年の間に、すでに経営が厳しかった老舗の多くが廃業を決断しています。cmxseedのアーカイブには、この時期に「また一軒閉まった」という報告スレッドが月単位で立ち続けた記録があります。スパ、タイ古式マッサージ院、小規模ライブバーが特に大きな影響を受けており、2022年に観光が再開されたときにはすでに多くの名店が戻っていませんでした。旅行者の安全という観点からも、閉業した店舗の名前がオンライン上にまだ残っていることがあり、予約詐欺の温床になるケースも報告されています。不審な予約要求を受けた場合はタイ観光警察(電話1155)またはTAT(1672)に相談することを強くお勧めします。

イーサーン・南部との比較で見るチェンマイの特殊性

cmxseedのアーカイブは、バンコクやプーケットだけでなく、英語ガイドがほとんど取り上げないイーサーン地方(コンケン、ウドーンターニー)や南部(ハジャイ、トラン)のタイ人向け体験レポートも豊富に収録しています。これらの地域と比較したとき、チェンマイは観光業への依存度が特に高い都市であることがデータから浮かび上がってきます。タイ人の長距離旅行者によれば、地方都市のスパやマッサージ店は家賃が低いため閉業率が比較的低く、老舗が地域に根付いて存続しているケースが多いとされます。一方でチェンマイは、外国人観光客の流入と不動産価格の上昇が相互に作用し、地元の文化的スペースが消えやすい構造を持っています。これはチェンマイに限らず、世界の観光都市が共通して直面する課題でもあります。

2020年のロックダウン期間中に静まり返ったチェンマイ旧市街の様子

失われた場所を探す旅行者へのアドバイス

かつての名所を訪ねようとする旅行者に向けて、いくつかの現実的なアドバイスをまとめます。
  • 訪問前に必ず営業中かどうかをGoogle Mapsや現地フォーラムで確認する
  • 閉業店舗の名前で検索するとフィッシング詐欺サイトが表示されることがある。予約は公式連絡先を使う
  • 不審な料金請求や前払い要求にはすぐに応じず、タイ観光警察(1155)に相談する
  • 緊急時は救急(1669)またはTAT(1672)に連絡する
また、cmxseedのアーカイブスレッドを活用することで、2011年以降の貴重な体験レポートを時系列で追うことができます。特にタイ語のスレッドには、英語ガイドでは得られない地元目線の情報が詰まっています。旅の安全と楽しさは、正確な情報から始まります。

記憶をアーカイブとして残す意味

cmxseedが2011年の開設以来、83万2千件以上のスレッドを蓄積し続けているのは、単なるレビューの集積ではなく、都市の記憶を保存する行為でもあります。チェンマイの場合、伝統的なタイ古式マッサージや地元文化が観光化の波の中でどう変質していったかを、実際の利用者目線で記録したドキュメントとしての価値があります。消えた場所の情報を残すことは、次世代の旅行者が「本物」を探す助けになるとともに、地域の文化的アイデンティティを振り返る手がかりにもなります。観光と保全のバランスをどう取るかという問題は、チェンマイだけの課題ではありませんが、このフォーラムのアーカイブはその問いへの具体的な素材を提供し続けています。将来的には、消えた名店をデジタルマップに記録するプロジェクトなども、コミュニティ主導で実現できるかもしれません。

• タイ古式マッサージ1時間(2010年代初頭) — 180〜280 THB
  • タイ古式マッサージ1時間(現在・観光エリア) — 350〜600 THB
  • フットマッサージ1時間(2010年代初頭) — 150〜250 THB
  • フットマッサージ1時間(現在・観光エリア) — 300〜450 THB
  • ハーブスチームトリートメント(2010年代初頭) — 200〜350 THB
  • ハーブスチームトリートメント(現在) — 400〜700 THB

アーカイブされたcmxseedのタイ語レビュースレッド一覧画面のイメージ

チェンマイの「消えた場所」について、あなた自身の記憶や体験はありますか。「あの店はここにあった」「あの頃の価格はこうだった」という具体的な情報は、アーカイブとして非常に価値があります。かつて通ったマッサージ院やカフェ、ライブバーの思い出を、ぜひコメント欄で共有してください。登録なしでもゲスト投稿が可能です。あなたが覚えているチェンマイの風景は、誰かの旅の道しるべになるかもしれません。

地図・動画・関連情報

cmxseed — 2011年から続くチェンマイの地域コミュニティ。現地在住者による旅行・ウェルネス・安全情報。
friendly
0
funny
0
informative
0
agree
0
disagree
0
pwnt
0
like
0
dislike
0
late
0
No reactions

ตอบกลับอย่างรวดเร็ว

หมายเหตุ: กระทู้นี้จะไม่แสดงจนกว่าจะได้รับการอนุมัติจากผู้ดูแล

ชื่อ:
อีเมล:
shortcuts: กด alt+s เพื่อตั้งกระทู้ หรือ alt+p แสดงตัวอย่าง