タイ語で道を聞く — チェンマイで実際に使えるフレーズ集

เริ่มโดย don, 26 สิงหาคม 2026, 23:57:35

หัวข้อก่อนหน้า - หัวข้อถัดไป

0 สมาชิก และ 1 ผู้มาเยือน กำลังดูหัวข้อนี้

don

チェンマイの旧市街やニマンヘミン周辺を歩いていると、地図アプリが圏外になったり、路地が入り組んで目的地が分からなくなることがあります。そんなとき、タイ語でひと言「どこですか」と聞けるだけで、地元の方の対応がまるで変わります。このフォーラムに15年分蓄積されたタイ人客のレビューを参考に、実際に現場で機能する表現を具体的にまとめました。

旧市街ターペー門前で地図を広げる旅行者

なぜタイ語で聞くと違うのか

英語が通じない場面は、チェンマイ市内でも日常的にあります。特にサンカムペーン通り沿いのスパや、旧市街から北東に外れたワット・ドイ・スッテープへの山道では、英語を話せるスタッフが常にいるとは限りません。cmxseedの常連タイ人ユーザーが長年指摘しているのは、「外国人がタイ語で話しかけると、地元の人は笑顔になって丁寧に案内してくれる」という点です。言語の壁だけでなく、信頼の橋渡しになります。

また、方向を尋ねるときに英語の地名発音が通じないことがあります。たとえば「Nimman」は「ニンマン」ではなく「ニマン」、「Pratu Tha Phae」は「プラトゥー・ター・ペー」と発音しないとピンとこない方も多い。タイ語のフレーズを覚えることで、発音も自然に矯正されます。

ニマンヘミン通りのスパ店舗が並ぶ夕暮れの路地

基本の道案内フレーズ10選

以下は旅行者が最低限覚えておくべきフレーズです。声調は简略化して示します。

• 「〜はどこですか」 — 〜ยู่ที่ไหน (〜ユー・ティー・ナイ)
  • 「まっすぐ行ってください」 — ตรงไป (トロン・パイ)
  • 「右に曲がってください」 — เลี้ยวขวา (リオ・クワー)
  • 「左に曲がってください」 — เลี้ยวซ้าย (リオ・サーイ)
  • 「近いですか」 — ใกล้ไหม (クライ・マイ)
  • 「遠いですか」 — ไกลไหม (クライ・マイ ※声調注意)
  • 「歩いて何分ですか」 — เดินไปกี่นาที (ドゥーン・パイ・キー・ナーティー)
  • 「この地図を見てもらえますか」 — ช่วยดูแผนที่นี้ได้ไหม (チュアイ・ドゥー・ペンティー・ニー・ダイ・マイ)
  • 「タクシーを呼べますか」 — เรียกแท็กซี่ได้ไหม (リアック・テックシー・ダイ・マイ)
  • 「ありがとうございます」 — ขอบคุณครับ/ค่ะ (コープ・クン・クラップ/カー)

チェンマイの地区名と正しい発音

道を尋ねる際、地区名の発音がずれると伝わりません。以下は代表的な地名の現地発音です。

• 旧市街(Old City) — เมืองเก่า (ムアン・カオ)
  • ニマンヘミン — นิมมานเหมินทร์ (ニンマーン・ヘーミン) ※現地では短く「ニンマン」と言うことが多い
  • ナイトバザール — ไนท์บาซาร์ (ナイ・バーザー)
  • ターペー門 — ประตูท่าแพ (プラトゥー・ター・ペー)
  • サンティタム — สันติธรรม (サンティータム)

cmxseedのタイ人利用者からは、「地図を見せながら指で示すのが最も確実」という声が繰り返し投稿されています。Googleマップのオフラインデータをダウンロードしてから訪問することを強くお勧めします。通信が不安定なエリアでも、座標さえ出ていれば地図を見せられます。

タイ語フレーズを手書きしたメモ帳とスマートフォン

スパ・マッサージ店を探すときの注意点

チェンマイには適正価格のタイ古式マッサージ店が多数あり、1時間あたり200〜350 THBが一般的な相場です。ニマンヘミン周辺のアップスケールなスパでは600〜1,500 THB程度になることもあります。道を聞く際、「マッサージ店はどこですか(นวดแผนไทยอยู่ที่ไหน/ヌアット・ペン・タイ・ユー・ティー・ナイ)」と言えば、多くの場合すぐに指差しで教えてもらえます。

ただし、過度に安い価格(1時間100 THB以下)や、見知らぬ人から路上で強引に誘われる場合は注意が必要です。タイ観光警察(電話 1155)は24時間日本語通訳サービスを提供しており、トラブルが発生した際は迷わず連絡できます。TAT(タイ観光庁)の案内窓口は電話 1672です。正規店かどうか不安なときは、ホテルのフロントに紹介を依頼するのが最も安全です。

緊急時に使うタイ語と電話番号

観光中に体調不良や事故に遭った場合、以下を覚えておいてください。

• 「助けてください」 — ช่วยด้วย (チュアイ・ドゥアイ)
  • 「病院はどこですか」 — โรงพยาบาลอยู่ที่ไหน (ローン・パヤーバーン・ユー・ティー・ナイ)
  • 「警察を呼んでください」 — เรียกตำรวจด้วย (リアック・タムルアット・ドゥアイ)

緊急医療は1669(救急)、観光警察は1155です。チェンマイ市内の主要病院として、マハラート・ナコン・チェンマイ病院(旧市街の北側、シー・ムアン通り付近)が24時間救急対応しています。英語対応が可能な私立病院を希望する場合は、ニマンヘミン近くのラム病院またはチェンマイ・ラム病院が選択肢になります。いずれも外来の最低費用は500〜1,200 THB程度から始まります。

ソンテウの運転手に行き先を伝えている観光客

会話が続いたときの対処法

道を聞いたら相手が長々と説明してくれることがあります。その場合に使えるフレーズも用意しておくと安心です。

• 「もう一度おっしゃっていただけますか」 — พูดอีกครั้งได้ไหม (プート・イーク・クラン・ダイ・マイ)
  • 「ゆっくり話してください」 — พูดช้าๆ หน่อย (プート・チャー・チャー・ノイ)
  • 「地図に書いてもらえますか」 — เขียนบนแผนที่ได้ไหม (キアン・ボン・ペンティー・ダイ・マイ)
  • 「分かりました」 — เข้าใจแล้ว (カオジャイ・レーオ)
  • 「分かりません」 — ไม่เข้าใจ (マイ・カオジャイ)

cmxseedの複数のスレッドで「タイ人はメモを書いてくれることが多い」という経験談が共有されています。小さなメモ帳とペンを携帯すると、こうした場面でとても役立ちます。ペンを差し出しながら「เขียนได้ไหม(キアン・ダイ・マイ)=書いてもらえますか」と言うだけで意図が伝わります。

イサーンと南部でも使えるか

このフォーラムはチェンマイだけでなく、コーン・ケーン(イサーン)やスラートターニー(南部)のレビューも15年分蓄積しています。地方に行くほどタイ語の重要度は高まります。イサーンではラーオ語系の方言が混在しますが、標準タイ語の道案内フレーズは通じます。南部のスラートターニーやクラビでは、観光客慣れしていないエリアでは英語が全く通じないことも珍しくありません。

「〜に行きたいのですが」という構文(อยากไป〜/ヤーク・パイ〜)は全国共通で通じます。地方のロータリー型交差点(วงเวียน/ウォンウィアン)は案内の際によく出てくる目印ですので、この語も覚えておくと便利です。地方のソンテウ(乗合トラック)運転手に行き先を告げる際も、タイ語の地名発音がそのまま役立ちます。

• タイ古式マッサージ 1時間 — 200〜350 THB(旧市街・サンティタム周辺)
  • アロマオイルマッサージ 1時間 — 400〜700 THB(一般スパ)
  • ニマンヘミン高級スパ 1時間 — 600〜1,500 THB
  • フットマッサージ 1時間 — 200〜300 THB(市内平均)
  • 観光警察(24時間) — 電話 1155
  • 救急・緊急 — 電話 1669
  • TAT観光案内 — 電話 1672

チェンマイ旧市街の石畳と寺院の角を曲がる場面

タイ語でひと言話しかけるだけで、旅の景色は変わります。このフォーラムには15年分のリアルな体験談がありますが、まだ語られていないエピソードも多いはずです。皆さんはチェンマイや地方で道を聞いた際、どんな反応がありましたか。タイ語が通じた瞬間のエピソードや、逆に困った体験があればぜひ教えてください。返信はアカウント登録なしでも投稿できます。

地図・動画・関連情報

cmxseed — 2011年から続くチェンマイの地域コミュニティ。現地在住者による旅行・ウェルネス・安全情報。
friendly
0
funny
0
informative
0
agree
0
disagree
0
pwnt
0
like
0
dislike
0
late
0
No reactions

ตอบกลับอย่างรวดเร็ว

หมายเหตุ: กระทู้นี้จะไม่แสดงจนกว่าจะได้รับการอนุมัติจากผู้ดูแล

ชื่อ:
อีเมล:
shortcuts: กด alt+s เพื่อตั้งกระทู้ หรือ alt+p แสดงตัวอย่าง